La mesa número uno

Por   J. L. Sánchez-Garrido.
2 de noviembre de 2012

Hemos regresado desde Antequera, al  filo de mediodía, hasta Albolote, después de pasar por la puerta de mi hermano Carlos que estaba al aguardo para entregarnos dos perdices, una para Trini y otra para mí.

Hemos pasado un puente festivo, desde jueves a domingo. No es muy habitual en mi. De todas formas está en el ánimo del Gobierno suprimir en lo posible puentes y acueductos a partir del 1 de enero, además de alguna que otra fiesta. Me parece bien. El trabajar no daña a nadie (decía mi madre).

Pienso que es una tontería el que cada vez que voy a Antequera tenga que preparar la maleta, con el pijama, útiles de aseo, etc. Lo lógico es tener un doble equipamiento, y allí en Antequera tener ello. Lo haré apenas encuentre un rato de lugar.

Ahora subimos paquetes de Antequera a Albolote, y llevamos paquetes de Albolote a Antequera, uno de ellos, lógicamente, son los estupendos Mantecados de Antequera, para nosotros y para algún regalo que tiene previsto Trini.

Apenas ha entrado en el piso de Albolote, Trini ha dicho: ¡La bolsa del chándal está aquí!

Yo pensaba que quizá anduviese perdida, y que al salir del piso el jueves, la hubiese dejado en el ascensor, o bien en el parking. En Antequera me llevé un mal rato al ver que no llevaba chándal, ni zapatos de deporte. Es decir estaría todo el día vestido de oficina. ¡Que horror!

Fui el jueves día de fiesta a ver tiendas o bazares chinos, para comprar un chándal de emergencia. Pero nada, lo que encontré fueron tallas normales y mi talla es anormal, es grande. Tengo unos problemas enormes para vestirme, todo me está pequeño, y con los zapatos también es un problema, últimamente me han crecido algo los pies o han encogido las tallas, necesito un 48.

Así que pensaba haber estado delante de la chimenea con el chándal y me he perdido este tremendo goce. Situación que es una chorrada pero cabrea.

Vi el jueves en el escaparate de Librería Macías, el libro “La ALFARERIA DE ANTEQUERA”, de D. Juan Manuel Arjona Blanco, sabía que su presentación fue hace unos días pues lo había leído en “El Sol de Antequera”. Me ha encantado, he disfrutado mucho con su lectura, su lenguaje es ameno, el libro se “bebe sin respirar”, y es un tanto sorprendente, curioso, y diría distinto. No dudo en recomendarlo, está prologado por Sr. Jesús Romero Benítez, el cual tantas mejoras ha hecho por Antequera, como Alcalde, y en los diferentes puestos de la Administración que ha tenido después. Creo que todos los antequeranos somos de la misma opinión. En las alcaldías se valora más el trabajo de la persona, que el partido político posiblemente.

El martes pasado, día 30 de octubre, estuve cenando en el Casino de Madrid, habíamos 140 personas, cena organizada por SQM Iberia con motivo de su 25 Aniversario, dentro de las Jornadas Anuales de ACEFER.

Creo  recordar que estuve solo una vez antes en el Casino de Madrid, y probablemente cuando tenía poco más de 20 años. Intento recordar el motivo pero no lo consigo. Es un edificio emblemático, un marco incomparable para cualquier evento de este tipo.

Me colocaron en la mesa número 1, lo que aproveché para hacer algún chiste fácil, y era una mesa en la que salvo Sr.Emilio (ARESA-Galicia)  y Sr. Lesmes  (Fertiberia Castilla-León), los demás eran todos jóvenes, podemos decir que eran la nueva generación de  algunas firmas del sector.

Con Sr. Luis Lesmes siempre ha corrido entre nosotros una corriente de simpatía mutua,  aunque hemos tenido relativamente poco contacto profesional.

El Sr. Emilio de ARESA, una persona muy discreta, comedida y cuidadosa de no molestar a nadie.

Tuve la ocasión de conocer a Sra. Carmen Gutiérrez (Abonos Gutiérrez Motril), sin duda nos habíamos visto mas de una vez, pero no habíamos tenido ocasión de compartir la misma mesa, ella es muy elegante y agradable.

Del Sr. Rafael Millán (Junior) de Fertikali,  y Sr. Humberto Millán (Agroterra), su valía profesional es contrastada, y su profesionalidad, para ello han tenido un magnifico maestro como es su padre, que vive jubilado pero atento a lo que ocurre en los negocios de sus hijos.

Conocí a Sr. Antonio Atienza Junior, de Mercomancha, su padre no estaba, D. Antonio Atienza, que es natural de La Peza (Granada), realmente no sí si esta localidad se escribe con “S” o con “Z”, y donde ahora hay una maravilla de planta de captación de energía solar.

A mi lado estaba Sr. Francisco del Águila (Junior) de VIAGRO S. L. en Almería. Y conocía  a Sr. Alejandro Álvarez, de Leonesa Astur de Piensos  S. A.,  en la que su recordado padre era todo un referente en el sector, y que falleció muy joven.

Yo probablemente era, no probablemente sino seguro, el más mayor de la mesa. Han pasado años desde cuando en este tipo de mesas era el más joven.

La cena muy bien, tuve ocasión de saludar al Director Comercial de SQM Iberia  Sr. José Andrés Cayuela, y a su Jefe, tan amable como siempre, Sr. Lutken.

Fuimos en Autobús desde el Hotel Eurobuilding, e igualmente de regreso. Junto con el buen amigo Sr. Sebastián Ruano Criado, contándonos alguna anécdota. En ello Sr. Gabriel Morillas de Fertiberia bate un record, comentaba que en una charla a agricultores  hace ya muchos, muchos años, cuando estaba empezando, le preguntaron como se abonaba la “Chufa”, en aquellos  tiempos un cultivo incipiente, y como no sabía que contestar dijo: “Se debe abonar con mucho cariño”.

También el amigo me dio una definición de la urea que yo desconocía, y que a él le dio  un agricultor:

LA UREA ES LA ESPUMA DE LA FLOR DEL AMONIACO.

A Sebastián Ruano, que es un modelo de perfeccionismo, le recuerdo de hace muchos años, que tenía que presentar yo una Ponencia en un Simposio en el Hotel Los Lebreros  (Sevilla), y vino el amigo Sebastián al Simposio. En San Jerónimo el día antes,  le enseñe los cinco o seis folios que pensaba leer. Nos fuimos a una Sala de Reuniones, en aquellos tiempos toda con manteles amarillos,  y me dijo: ponte ahí y me lees la Ponencia.

La leí, puso cara de asco, moviendo la cabeza con  gesto de clara desaprobación, que en un carácter, tan comprensivo como el de Sebastián, no era normal.

–Esta regular, tirando a mal, lee de nuevo pero antes vamos a revisar el escrito.

Leer y revisar, revisar y leer, una y otra vez. Yo estaba cabreado, pero él estaba insensible. Y bueno así estuvimos, no sé, al menos 10 horas. Al final me la sabía de memoria. Lógicamente la ponencia me salió muy bien. Y si es verdad que el éxito de las cosas está en las tres “p”, preparación, preparación y preparación.

Sebastián se jubila el verano próximo. No me parece bien, pero él lo tiene claro y le da, por supuesto, lo mismo mi opinión de seguir, que él no comparte.

En fin volviendo al libro de la Alfarería Antequerana, tiene algo que ver, con el mundo de los fertilizantes. Ya la alfarería desapareció en Antequera, aprox. los últimos vestigios fueron alrededor de 1960, y se formaban gremios como el de los fertilizantes, ahora en vez de gremios se llaman Asociaciones. Cambian  las terminologías, pero casi todo es casi igual. En los gremios estaban los aprendices, otro escalón superior eran los oficiales, y después el más elevado el de los maestros. Hay aprendices que nunca aprenden y maestros que no saben, pero la secuencia lógica es que, queramos o no, la experiencia es la madre de la ciencia.

En Acefer se entregó una Placa a título póstumo, como Socio de Honor, a D. Alejandro Gavela, se le entregó a su hijo también llamado Alejandro como su padre, y que actualmente lleva la Dirección del negocio Canarias Explosivos S. A.

En Acefer saludé a mucho personal, pero las imágenes se me confunden, y cuando se ve las mismas de año en año, es difícil recordar y ponerle nombre a muchas de las caras.

Después de las ponencias del día 31, y de la comida patrocinada por Fertiberia, pusimos rumbo a Granada, conduciendo magistralmente Sr. Juan José Romero.

Buenas noches.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Abonos, Agricultura, Albolote, Antequera, Conferencias, Empresa, Eventos, Jornadas, Libros, Viajes y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s