Los auténticos mantecaditos de solomillo al whisky con papas fritas

Ayer sábado, día de Santa Teresa, al bajar al Hiper de al lado de casa, me quedé sorprendido al ver que ya estaban allí las baterías de expositores con turrones y mantecados. Me pregunto si el año que viene esto se adelantará a la fiesta del Pilar.

Debo reconocer que caí en la trampa al comprar una tableta del clásico turrón de chocolate, que le encanta a mi hija, el cual tuve que meter en la nevera al ver que se derretía dada las inusuales temperaturas veraniegas que sufrimos a estas alturas del otoño.

Pues bien, como no tenia ganas de mantecados de Estepa, pensé que por que no almorzar hoy domingo unos mantecaditos pero de solomillo al whisky.

Sin duda alguna esta es una de las tapas más popular de los bares sevillanos. Me acuerdo perfectamente de los mantecaditos que se servían en el Bar Cafetería Rioja Palacios, junto a la antigua entrada del Cine Palacio Central, tristemente desaparecido hace ya muchos años, pegadito a la calle Sierpes. Pues bien, aquí os paso la receta, a mi hija le ha encantado.

Le quitamos al solomillo los restos de láminas de grasas que lo puedan envolver.

Cortar el solomillo en medallones, ni muy finos ni muy gruesos, y sal pimentar un al gusto.

En una cazuela amplia y baja poner un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y calentar.

Una vez caliente el aceite, incorporar los trozos de solomillo y sellar ligeramente, de modo que queden jugosos.

Cogemos de una cabeza de ajos 8 u 10 dientes y sin pelarlos los pinchamos con la punta de un cuchillo.

Mientras tanto ya estarán en su primer punto la carne. La sacamos del fuego y la reservamos.

En el mismo aceite echar los dientes de ajo y freir teniendo cuidado de que no se quemen.

Una vez los ajos en su punto, el mismo olor nos lo desvela, incorporar los medallones de solomillo que habíamos reservado.

Exprimir medio limón sobre la cazuela.

A continuación es el momento de incorporar al plato un vasito de café de whisky, o como en mi caso no suelo tener en casa, me valgo de un buen vino de licor generoso del Condado de Huelva. Una copa de coñac podría ser igualmente valida para esta receta.

Una vez evaporado el alcohol, añadimos media pastillita de caldo de pollo concentrado.

Le echamos el mismo vasito de café lleno de agua templanda. Y mantenemos a fuego lento.

Vamos removiendo la olla de vez en cuando para que la salsa ligue, y esperamos a que reduzca.

Es  este un buen momento para pelar unas patatas, cortarlas, y una vez lavadas, dejarlas en agua con un poco de sal para que suelten su almidón.

Vemos que nuestro solomillo ya está en su punto. Apartamos la cazuela del fuego, tapamos, y la reservamos hasta la hora de servir.

Freímos las patatas en una sartén con buen aceite de oliva virgen extra.

Una vez fritas la escurrimos del aceite y la sacamos a un plato.

Bueno, es el momento de montar el plato con los solomillos y las patatas.

Este es el resultado:

Antonio Clemente

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3 respuestas a Los auténticos mantecaditos de solomillo al whisky con papas fritas

  1. OSCAR Bellanato dijo:

    hola!
    Si te acuerdas de esos mantecaditos de la Cafetería Rioja Palacio,,, recordarás a lo mejor a Dámaso (mi padre)… debes retocar algo la receta por que hay algunos errores respecto a la original!!!
    La pastilla debe ser de Caldo de Carne Starlux
    La salsa se hace independiente de la carne
    El licor que debes añadir el Cognac Centenario (el de la rejilla amarilla)
    El procedimiento de creación de la salsa es más o menos correcto… pero te falta un ingrediente esencial… MANTEQUILLA (no margarina)… que debes poner una vez están dorados los ajos y la pastilla de caldo se ha diluido.
    Espero pruebes esta y te traiga aún más recuerdos…

    SAludos

  2. Antonio Clemente dijo:

    Gracias Oscar. Seguiré tus consejos y disfrutaré de la receta.

  3. The problems which u have discussed in this post is very much common nowadays . Thank You so much for giving me the tips

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